2006年 05月 14日 ( 1 )

天然酵母

肩こりと目の疲れがひどいので・・・・・(やっぱ年?)
目先を変えてパン作りにはまってみようかと・・・・・まずは天然酵母の種起こし。
以前からパンやき器にそのまま投入してたホシノ丹沢酵母を使いました。

とりあえず種とぬるま湯を混ぜた後保管場所を探して家中をウロウロ~「決めてから作れよ!」とまた、旦那に叱られる。 結局ぬるま湯を保てる場所は見つからなかったので、食器棚に収ままり、、完成は味で見極めるという、初心者なのに無謀な結果に。
ひだまりさーーーん!助けに来て。)
f0057963_6162993.jpg
そんなダメダメな私をよそに、酵母の方はポコポコと泡をたてて熟成中。
子供と一緒にびんを覗いて喜びました~~~・
さて、この先どんな失敗パンができあがるのか、楽しみです。
しばらくは試食につぐ、試食。 ふとるなあ=
[PR]
by hanachan0406 | 2006-05-14 06:17 | パン&おやつ